Молниезащита частного домаНадежная молниезащита нужна не только для промышленного сектора, но и для частных домовладений. Ведь сегодня жилой дом содержит огромный арсенал электрического оборудования, бытовой техники, электронных устройств. Попадание разряда молнии в строение может спровоцировать возгорание, вывести из строя электроснабжение. Пассивная молниезащита частного дома, выполненная тщательно и грамотно, предотвращает негативное влияние грозового тока, безопасно отводит его в толщу земли, где он растекается.

Молниезащита частного дома: проектирование

Начальный этап устройства молниезащиты частного дома – это проектирование, которое ведется в строгом соответствии со строительными нормами ДСТУ Б В.2.5-38:2008.

В проект включается организация внешней и внутренней защиты. Систему внешней молниезащиты частного дома создают для отведения атмосферного тока в результате прямого разряда в постройку. Внутренняя призвана обезопасить сеть и электротехнику от резкого скачка напряжения, вызванного электромагнитной индукцией в электропроводке из-за разряда молнии недалеко от дома.

Необходимые расчеты и проект внешней системы выполняют с учетом:

  • особенностей конструкции сооружения;
  • общей площади покрытия;
  • материала несущих стен и кровли;
  • наличия на крыше вентиляционных, антенных систем и других элементов, выступающих над кровлей.

Состав внешней грозозащиты:

  • молниеприемное устройство с функцией принимать прямой удар молнии;
  • система токоотводов, которые перенаправляют мощный заряд к заземлителю;
  • заземляющий контур, необходимый для распределения энергии в пластах грунта.

 Молниезащита частного дома может выполняться пассивной или активной. Они отличаются используемым типом молниеприемника. В классической пассивной грозозащите практикуют установку трех видов приемников молнии: стержневые, тросовые, сетчатые.

В активной системе молниеприемник оснащен ионизатором. Устройство активируется непосредственно при приближении грозового облака и повышает в воздухе концентрацию заряженных частиц. Ионизация провоцирует разряд молнии, притягивая его к молниеприемнику, от которого грозная энергия уходит по токоотводу и заземлинию в толщу грунта.

Профессиональный монтаж

«Эксимтек Плюс» предлагает клиентам проектирование и монтаж молниезащиты частного дома.  Компания имеет соответствующую лицензию Государственной инспекции техногенной безопасности Украины и сертификаты на право проводить данный вид электромонтажных работ. Используем комплектующие высокого качества. Услуги оказываем по доступным ценам.