Молниезащита коттеджаГрозовая погода сопровождается разрядами молнии, которые несут серьезную опасность. Попав в дом, молния и ее мощный ток может стать причиной пожара, повреждения электросети, выхода из строя всего арсенала бытовой техники и электроники. Предотвратить последствия стихии можно, если позаботиться о молниезащите коттеджа

Мероприятия по созданию работоспособной и надежной грозозащиты включают монтаж внешней и внутренней системы. Первая предназначена для приема и отвода атмосферного тока к заземляющему устройству. Вторая ограничивает действие электромагнитного поля на электроснабжающую сеть и металлические элементы постройки.

Конструкция внешней молниезащиты коттеджа

Молниезащита коттеджа собирается из трех частей, составляющих единую систему, это:

  • молниеприемник, который располагают над кровлей (зона возможного контакта с молнией);
  • токоотводящего проводника, передающего атмосферный ток от приемника молний к заземляющему контуру;
  • заземление, состоящего из вертикальных стержней и соединяющей их полосы (элементы заглублены в грунт).

Стандартным вариантом пассивной молниезащиты коттеджа считается система с использованием стержневых молниеприемников. Поскольку молнии свойственно поражать самые высокие объекты, то металлическую мачту размещают на кровле дома так, чтобы она возвышалась как минимум на 1,5 - 2 метра над крышей. Молниеприемник соединяют с токоотводящим проводом, по которому гигантский по своей мощи ток отводится к заземляющему контуру. Таким образом, ток уходит в грунт, не причинив дому, его обитателям и имуществу вреда.

Реже применяют тросовую внешнюю молниезащиту коттеджа, она подходит для вытянутых в длину строений. В этом варианте молниеприемником служит натянутый между двумя опорами трос. Его располагают вдоль конька крыши (минимальная высота над кровлей 50 см). Если дом выстроен в современном стиле с плоской кровлей, то обычно укладывают молниеприемную сетку.

Молниезащита зданий и сооружений, коттеджа собирается из готовых элементов, которые изготовлены из прочных материалов с высоким параметром токопроводимости. Действующие в Украине стандарты ДСТУ Б В.2.5-38:2008 допускают использование стали, меди и алюминия.

Молниезащита коттеджа в Киеве – работа для профессионалов

Только правильно выполненные расчеты и профессионально смонтированная грозозащита будет эффективной и надежной. Компания «Эксимтек Плюс» проектирует и монтирует молниезащитные системы с 2001 года и накопила огромный опыт в этой сфере. Специалисты учитывают все тонкости и нюансы, в работе используют только готовые комплектующие элементы заводского производства.

У нас можно приобрести молниеприемные системы и отдельные элементы украинских и европейских изготовителей.