МолниеприемникиСоставной частью любой системы внешней грозозащиты являются молниеприемники. Устройства выполняют задачу приема атмосферного тока, который возникает во время разряда молнии, и передают его к проводнику. Далее опасный ток отводится к заземлителю и уходит в грунт, растекаясь в его толще.

Какие бывают молниеприемники

В зависимости от назначения и категории защищаемого объекта, его площади, архитектурных особенностей сооружения, типа кровли, материалов несущих конструкций и кровельного покрытия монтируют различные виды молниезащиты зданий и сооружений. На практике применяют:

  • стержневые;
  • тросовые;
  • сетчатые молниеприемники.

Отличным вариантом для защиты зданий и других объектов считаются стержневые приемники молний. Они представляют собой вертикальные конструкции и могут состоять из цельных штырей, сужающихся к верхушке мачт, сборных стержней, сопрягаемых резьбовым соединением. Верхнюю часть стержневого приемника выполняют заостренным или в шарообразной форме.

Основу тросовых молниеприемников составляет оцинкованный трос, который натягивают между двумя мачтами (одиночная грозозащита). Если планируется двойной тросовый громоотвод, то на кровле устанавливают четыре мачты на одной высоте и попарно соединяют жилами так, чтобы конструкции располагались параллельно. Чаще всего такие системы применяют для защиты длинных и высоких объектов.

Постройки с плоской кровлей обустраивают грозозащитой с использованием молниеприемника в виде металлической сетки. Ее укладывают горизонтально на поверхности кровли и закрепляют. Размер ячеек сетки может быть разным, ее выбирают, ориентируясь на класс молниезащиты.

Действующие стандарты ДСТУ Б В.2.5-38:2008 регламентируют минимальное сечение молниеприемников и других элементов внешней молниезащиты в зависимости от применяемых материалов: стали, алюминия, меди.

В системах активной грозозащиты применяют молниеприемники с активной головкой. Данные модели характеризуются способностью ионизировать воздух и формировать встречный стример при приближении грозового облака. В результате ток молнии попадает в канал молниеприемника и отводится по специальному проводнику к заземлителю, а от него в грунт.   

Приемники молний и монтаж системы грозозащиты

Компания «Эксимтек Плюс» предлагает потребителю огромный ассортимент молниеприемников всех типов и разновидностей. Продукт представлен изделиями украинского и европейского производства.

Наши услуги охватывают также проектные работы и монтаж систем молниезащиты.