Заземление и молниезащитаВысокий уровень электрической безопасности здания невозможен без организации комплексной системы заземления и молниезащиты. Заземляющее устройство выполняет важную функцию защиты людей от воздействий электрического тока вследствие касания к металлическим элементам, которые в результате повреждений оказываются под напряжением. Заземлитель отводит ток молнии от системы молниезащиты строения в землю, где он безопасно рассеивается.

Конструкция грозозащиты предотвращает разрушительное действие молнии, отводит разрядный грозовой ток к заземлителю.

Заземление и молниезащита – современные системы

Эффективность системы заземления характеризуется значением сопротивления, которое в свою очередь зависит:

  • от типа грунта и его удельного сопротивления;
  • общей площади электродов, контактирующих с землей.

Наиболее актуальным и усовершенствованным методом организации заземления считается модульно-штыревая технология. Она отличается глубинным принципом обустройства. Ключевые элементы системы - вертикальные электроды. Их забивают на значительную глубину, где удельное сопротивление грунта стабильно, поскольку плотность, влажность, температура в этих слоях не меняется и не подвергается влиянию сезонных погодных условий.

Использование высокопрочных стальных стержней со стойким антикоррозийным покрытием позволяет погружать их вертикально, используя вибромолот. Углубляют электроды, постепенно наращивая и соединяя специальными муфтами.

В конструкции грозоотводов применяют молниеприемники, которые могут состоять из вертикальных мачт, тросов, металлической сетки. Роль токоотводных проводников выполняют металлические полосы или проволока. 

Материалы для заземления и молниезащиты в Киеве

Заземление и молниезащита требуют грамотного проектирования и монтажа в соответствии с действующими нормами. На способность эффективной работы систем влияет также качество используемых элементов. Основные факторы выбора комплектующих для заземляющего устройства – механическая прочность и коррозийная устойчивость.

Лучшим вариантом специалисты считают готовые комплекты. Они сформированы из элементов заводского изготовления и из антикоррозионных материалов: круглые и плоские заземляющие проводники, стержни, резьбовые соединители, наконечники, клеммы.

Молниезащитные элементы подбирают в зависимости от проектируемой схемы громоотвода или комбинации систем. В состав конструкции входят пассивные или активные молниеприемники, токоотводящие проводники в виде металлических полос, соединительные элементы.

Заземление, молниезащита и стоимость приспособлений для систем зависит от комплектации, материала изготовления элементов, производителя.

Обращайтесь в компанию «Эксимтек Плюс», опытные специалисты всегда дадут исчерпывающую информацию о продукте, проконсультируют в вопросах организации заземления и молниезащиты.