Молния представляет из себя сильный электрический заряд в десятки тысяч ампер, имеющий при этом напряжении до миллиарда вольт. Такой заряд способен убить любое живое существо, вывести из строя технику и электронное оборудование. Поэтому установка молниезащиты (или по-украински блискавкозахист) является серьезным вопросом как для частного, так и для промышленного сектора.

Блискавкозахист: нюансы и расчет

В отношении защиты от молнии объекты, подлежащие установке блискавкозахиста, разделяют на обычные и специальные. К обычным объектам относят промышленные предприятия, жилые и административные здания, животноводческие и птицеводческие сооружения, банки, универмаги, страховые компании, школы и дошкольные учреждения, больницы, дома престарелых, музеи и археологические памятники, спортивные сооружения и прочие. К специальным относят такие:

  • объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения (НПЗ – нефтеперерабатывающие предприятия и заводы, АЗС – заправочные станции, предприятия с производством и хранением взрывчатых веществ);
  • объекты, представляющие опасность для экологии (химзаводы, атомные электростанции, биохимические фабрики, лаборатории и т.п.);
  • объекты с ограниченной опасностью (пожароопасные предприятия, электростанции, подстанции и линии электропередачи, средства связи);
  • другие объекты (строения высотой выше 60 м, а также строящиеся высотные объекты).

Необходимость выполнения той или иной молниезащиты определяется по расчетным данным в зависимости от возможного (ожидаемого) количества поражений объекта молнией за год (N) и тяжести последствий от воздействия молнии. Количество возможных поражений объекта молнией за год определяется так:

- для сосредоточенных сооружений (дымовые трубы, башни, башни и т.д.) по формуле:

  Блискавкозахист расчет формула 1;

-        для зданий и сооружений прямоугольной формы:

Блискавкозахист расчет формула 2;

-         для протяженного объекта, длиной L (ЛЭП, линий связи и т.п.)

 Блискавкозахист расчет формула 3,

где hоб - наибольшая высота объекта, м,

L - длина объекта, м,

S - ширина объекта, м,

n - плотность ударов молнии на 1 км2 земной поверхности за год, определенная по данным метеорологических наблюдений в месте расположения объекта, 1/км2 год.

Если данные наблюдений отсутствуют, к n может применяться расчет по формуле:

Блискавкозахист расчет формула 4,

где Тгр - средняя продолжительность гроз в часах, определенная по картам интенсивности грозовой деятельности или по средним многолетним (не менее 10 лет) данным метеостанции, ближайшей к месту нахождения объекта.

Важное примечание. Для сооружений и зданий, имеющих сложную конфигурацию, в качестве L и S всегда рассматривается ширина и длина наименьшего прямоугольника, в который может быть вписан здание или сооружение, согласно плану.

Блискавкозахист: основные документы

Молниезащита (блискавозахист) делится на два основных вида – внешняя и внутренняя защита. В свою очередь внешняя молниезащита по типу приемников молнии может быть активной и пассивной. Предметно и детально про требования по обеспечению безопасности сооружений и зданий указано в ДСТУ Б В.2.5-38:2008 «Улаштування блискавкозахисту будівель і споруд». Однако этим документом регулирование установки молниезащиты и заземления не ограничивается, применяются также:

  • ДБН В.2.5-27-2006 «Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд», утвержденные приказом Минрегионстрой Украині от 29.03.06 № 97 и введенные в действие с 01.10.06;
  • ПУЕ:2006 «Правила улаштування електроустановок»;
  • ДНАОП 0.00-1.21-98 «Правила безпечної експлуатації електроустановок споживачів», веденные в действие приказом Госнадзорохранытруда Украины 09.01.98 №4;
  • ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок», утвержденные приказом Минсоцтруда Украины от 21.06.2001 № 272;
  • НАПБ В.01.056-2005/111 «Правила будови електроустановок. Протипожежний захист електроустановок», введенные в действие приказом Минэнерго Украины от 11.05.2005 года № 209;
  • и другие документы.

Формулы расчетов как раз приведены из ДСТУ Б В.2.5-38:2008 «Улаштування блискавкозахисту будівель і споруд». Настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам «Эксимтек Плюс» для правильного расчета системы молниезащиты, ведь существует множество нюансов при выполнении внешней и внутренней защиты.

Внутренний блискавкозахист выполняется по ступенчатой схеме защиты от импульсов перенапряжения. В данном случае используются ограничители, которые  устанавливаются между фазными проводниками и заземлением.

Ограничители бывают 3 видов (класс B, C и D) и различаются по чувствительности к току перенапряжения. Для частного сектора лучше использовать все три. Ставятся они один за другим, обеспечивая надежную защиту при повышении импульсного напряжения. Обычно они размещаются в схеме домового щитка.

Для промышленного же сектора молниезащита (блискавкозахист) для оборудования внутри помещения выполняется на основании элементов защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Здесь требуется детальный расчет всех возможных зон поражения и отдельный расчет стоимости системы молниезащиты.

Заказать блискавкозахист

За уточнением деталей блискавкозахиста для Ваших помещений или оборудования обращайтесь в компанию «Эксимтек Плюс». Мы обеспечиваем сервисное и гарантийное обслуживание систем молниезащиты, заземления, антиобледенения и другие услуги.